Food delivery: una soluzione per aumentare le vendite

Il food delivery è un settore in grande espansione. Durante la pandemia abbiamo sperimentato l’importanza e la comodità dei servizi in grado di portare del cibo a domicilio, sia nel caso dei cibi pronti, sia nel caso dei prodotti tipici degli alimentari o dei supermercati. Ecco perché oggi chi vuole restare competitivo in questo mercato non può esimersi dall’abbracciare il panorama del food delivery.

Vediamo insieme di cosa abbiamo bisogno e in che modo può cambiare i nostri risultati dal punto di vista commerciale.

Cos’è il food delivery

Come dice il nome, il food delivery non è altro che la spedizione a domicilio di cibo. Di solito con questo termine si fa riferimento soprattutto a cibi già preparati, pronti per essere consegnati ben caldi, come ad esempio panini, pizza e molto altro. Inoltre, come detto nella nostra introduzione, si tratta di un settore in piena espansione (ecco i numeri del delivery in Italia).

Il food delivery è molto apprezzato soprattutto per due motivi. Il primo è la comodità. Quando si ha a disposizione un’app è possibile prenotare e pagare direttamente dal proprio smartphone, in maniera rapida e semplice. In più il cibo viene consegnato direttamente a casa, senza la necessità di spostarsi. Il secondo fattore è la rapidità: i servizi di food delivery puntano molto sulla velocità con cui il cibo viene consegnato.

Numeri delle consegne a domicilio

Per poter organizzare al meglio il proprio servizio di food delivery è fondamentale riuscire a capire quali sono i bisogni dei clienti. Fortunatamente abbiamo a disposizione questo articolo, che contiene alcune importanti statistiche su questo settore, per aiutare i ristoratori a interpretare i gusti e le necessità del pubblico.

Per il 28% degli intervistati un elemento chiave è il rispetto degli slot di ogni consegna, da cui dipende buona parte della soddisfazione del cliente. A tal proposito il 48% dichiara di preferire le attività che permettono di scegliere lo slot di consegna, e il 42% apprezza quando sono fornite informazioni dettagliate e in tempo reale sullo stato della spedizione.

Un altro dettaglio da non sottovalutare è il costo della consegna. Il 42% preferisce la consegna gratuita, mentre per il 34% va bene anche una consegna a basso prezzo. Non va sottovalutata la versatilità del servizio: per il 16% dei clienti è considerato utile poter modificare l’ordine in un secondo momento.

Occorrente per fare le consegne a domicilio

Esistono diverse ipotesi per organizzare e gestire il proprio servizio di food delivery. In molti casi può rivelarsi conveniente associarsi a dei servizi preesistenti, pronti a fornire i propri rider. In alternativa possiamo scegliere di creare in totale autonomia il nostro servizio di food delivery. In tal caso è fondamentale acquistare tutto l’occorrente.

Furgone

La prima cosa da fare è valutare di che tipo di veicolo abbiamo bisogno. Chi consegna una grande quantità di cibi deve utilizzare necessariamente un furgone: gli scooter permettono di portare un carico piuttosto esiguo, del tutto inadatto alle consegne più corpose. Per questo i furgoni sono veicoli molto più adatti. Acquistare un furgone potrebbe risultare molto dispendioso, e il nostro consiglio è di puntare su un noleggio a lungo termine.

Esistono molte aziende che ci consentono di noleggiare furgoni di varie dimensioni. Uno dei principali vantaggi del noleggio a lungo termine è la sua formula tutto compreso. Chi sceglie il noleggio versa un canone mensile fisso, mentre la maggior parte dei costi accessori sono responsabilità dell’azienda che fornisce il servizio. Sono loro a occuparsi, ad esempio, della manutenzione periodica.

Accessori

Bisogna ricordare che le consegne a domicilio possono avvenire fra le 7 e le 22, nel pieno rispetto delle norme igienico sanitarie, che riguardano lo stato di conservazione del cibo dal momento in cui viene prodotto fino alla consegna e tutta una serie di accorgimenti degli addetti alla consegna a domicilio (lavarsi le mani, indossare guanti, non entrare nel luogo di consegna).

Per quanto riguarda la fase di trasporto del cibo sono necessari dei contenitori in grado di mantenere il calore ed evitare che si freddi, come questi di poliplast.it, che sono adatti per trasportare e mantenere la temperatura stabile. Gli sbalzi termici potrebbero rovinare il prodotto ma far arrivare il cibo ben caldo al luogo della consegna è un requisito fondamentale, perché permette ai clienti di poter assaporare i cibi nella loro versione migliore. Inoltre il cibo freddo rischia di dare l’idea di un servizio di food delivery scadente e da non consigliare. In questo settore un buon passaparola può fare la differenza.

Questo sito utilizza cookie tecnici per migliorare la tua navigazione. Clicca su Informativa cookie se vuoi saperne di più e su Accetto per dare il tuo consenso. Informativa cookie

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi