Il caffè è una pianta che pare tragga le sue origini in Etiopia, una pianta che produce bacche tonde e verdi che, maturando, assumono un colore rosso vivo. All’interno delle bacche si trovano i semi del caffé, quelli che noi conosciamo comunemente come chicchi che dalla loro forma fresca vengono essiccati e tostati per assumere il profumo e il gusto tanto apprezzato in tutto il mondo, Ci sono molte varietà di caffè, le più conosciute ed apprezzate sono il Robusta e l’Arabica, quest’ultima rappresenta il 75% della produzione mondiale. A livello di composizione chimica del caffè, troviamo una significativa presenza di Potassio, utile all’apparato cardiocircolatorio e ai muscoli e il Magnesio, con fondamentali funzioni a favore della muscolatura e della conduzione nervosa. Una carenza di magnesio, ad esempio, può provocare uno stato di debolezza, scarsa capacità di concentrazione, crampi muscolari, fino anche ad uno stato ansioso depressivo. Nel caffè si trovano anche altri componenti, naturalmente, antiossidanti e vitamine, aminoacidi come la metionina e l’asparagina e ancora fibre e oli volatili ma la caffeina è il componente più rilevante in termini di bio attività, tutto con soltanto due calorie ogni 100 grammi.
Le Proprietà benefiche del caffè
Il caffè è un potente antiossidante, prevenendo con questa azione l’invecchiamento cellulare e favorendo il funzionamento di tutto l’organismo, sono oltre 30 le sostanze antiossidanti nel caffè e secondo uno studio dell’Università di Pamplona il potere antiossidante del caffè è 10 volte superiore al vino e al tè, per citarne due e molte volte superiore a molti altri alimenti. La forma in cui il potere antiossidante si esplica maggiormente è il classico Espresso ma il caffè si può gustare anche in forme diverse, all’americana, con la classica Moka di casa, con la tradizionale caffettiera napoletana e oggi anche con le macchine da caffè che utilizzano cialde già pronte, pratiche e veloci.
Le cialde, a loro volta, possono essere di diversi tipi ma quella che si avvicinano di più al gusto del caffè di casa sono quelle in filtro di carta le cosiddette Cialde Ese. Cialdemania, ad esempio, propone le cialde ese migliori, le migliori marche per gustarti un caffè come si deve. Tra le maggiori proprietà benefiche del caffè, trovi:
- Antidepressivo, migliorando l’umore. Soprattutto nelle donne pare abbia un maggiore effetto antidepressivo, ridicendo il numero di donne depresse addirittura del 20%
- Migliorativo delle funzioni cerebrali, grazie anche all’azione eccitante della caffeina favorisce la concentrazione aumentando le capacità intellettive
- Favorisce la funzione del fegato, contrariamente a quanto si crede e favorisce anche il consumo dei grassi grazie alle proprietà termogeniche.
- Favorisce la digestione: dopo pranzo una tazzina di caffè stimola la produzione di succhi gastrici migliorando la funzione digestiva.
Controindicazioni del caffè
Sono molte altre le proprietà benefiche del caffè, non stiamo ad elencarle tutte ma sono davvero molteplici, tuttavia ha anche delle controindicazioni: non è adatto in casi di malattie cardiache, ipertensione, malattie renali e soprattutto non è consigliabile il suo consumo in gravidanza in quanto potrebbe avere effetti negativi sullo sviluppo del feto; per la sua azione di stimolo sui succhi gastrici, è controindicato nelle gastriti e nell’ulcera gastrica.