Nella città di Modica, in provincia di Ragusa, ha avuto origine il cioccolato di Modica, uno tra i più apprezzati. Si tratta di un prodotto alimentare che ha ottenuto il certificato IGP, e che ha alle sue spalle una tradizione che si perde nel corso del tempo. La ricetta sembra che derivi addirittura dalla lavorazione tipica degli Aztechi.
Alla base di questo cioccolato così particolare e ricercato troviamo degli ingredienti piuttosto semplici. Sono necessari esclusivamente il cacao e dello zucchero di canna. Non sono presenti elementi chimici esterni, come additivi e conservanti. Se volete saperne di più su questo cioccolato e su alcune ricette da preparare non vi resta che proseguire nella lettura.
Le caratteristiche del cioccolato di Modica
Perché questo cioccolato è così apprezzato? Si tratta di un alimento unico nel suo genere. In primis possiamo notare come la cioccolata non sia liscia, ma anzi presenta una certa irregolarità sulla superficie. Inoltre è piuttosto resistente, non si scioglie in bocca e una volta preso il primo morso ci si rende conto di quanto sia granulosa.
Un’altra caratteristica molto importante riguarda lo zucchero. Mentre stiamo degustando il cioccolato possiamo sentire distintamente i cristalli dello zucchero, una sensazione a dir poco unica. La presenza di tutte queste caratteristiche ci permette di notare se stiamo davvero assaggiando un autentico cioccolato di Modica.
Nei prossimi paragrafi abbiamo elencato tante gustose ricette in cui il cioccolato di Modica è l’ingrediente in comune a tutte, perciò puoi comprarlo qui se vorrai realizzare anche tu una di queste ricette.
Salame di cioccolato di Modica
La ricetta del salame di cioccolato di Modica è piuttosto semplice, e può essere realizzata anche dai meno esperti. Il primo passo è prendere dei biscotti e delle nocciole tostate, da tritare e sbriciolare. A questo punto bisogna tagliare il cioccolato, per poi fonderlo. Per fondere il cioccolato di Modica possiamo optare per il microonde.
A questo punto dobbiamo versare in una pentola il cioccolato fuso insieme ai biscotti e alle nocciole, e dobbiamo aggiungere anche del burro. Possiamo impastare ciò che abbiamo ottenuto, inserendo anche del marsala. Infine non resta che avvolgere il tutto nella carta da forno, dandogli la forma di un salame e lasciandolo solidificare in frigo.
Potete trovare la ricetta più dettagliata a questo link.
Biscotti al cioccolato di Modica
Per preparare i biscotti al cioccolato di Modica il primo passo è far sciogliere la cioccolata. Possiamo optare per il microonde o in alternativa mettere il prodotto a bagno maria. Una volta sciolto possiamo inserire il burro. Nello stesso pentolino andiamo ad aggiungere farina, sale e lievito, per poi iniziare ad amalgamare il tutto.
Nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti, sbattendo insieme uova e zucchero per circa un quarto d’ora, per poi aggiungere il tutto con l’impasto creato appena prima. In questa fase possiamo continuare ad aggiungere della farina, se crediamo che non sia abbastanza.
Dall’impasto tiriamo fuori le classiche forme dei biscotti, e inforniamo il tutto. Bastano 10 minuti a 170 gradi. Se volete conoscere meglio questa ricetta vi suggeriamo di controllare qui.
Cookies con cioccolato di Modica e frutti rossi
Possiamo unire il cioccolato di Modica a dei gustosi frutti rossi, in questi pregevoli cookies. Il primo passo da fare è montare insieme il burro e lo zucchero, fino a realizzare una sorta di crema. Dopodiché possiamo aggiungere delle uova, un po’ di sciroppo d’acero e anche della vaniglia, senza smettere di montare.
Nella seconda fase, quando ormai il composto iniziale ha preso la sua classica massa a forma di schiuma, aggiungiamo il resto degli ingredienti, tra cui la farina e il sale. Infine andiamo a inserire il cioccolato di Modica, che deve essere stato ridotto in piccoli dadi, e anche i frutti rossi. Attenzione: devono essere disidratati e non freschi. Poi si va a cuocere per una ventina di minuti a 160°. Abbiamo trovato questa ricetta al seguente link.
Muffin al cioccolato di Modica
Per realizzare dei morbidi muffin questa è la ricetta ideale. Si prende un po’ di cioccolata di Modica e si fa fondere. Dopo la fusione si aggiunge una buona quantità di cacao amaro, così da rendere la cioccolata ancora più saporita. Si va a grattugiare la cioccolata di Modica rimasta, e le scaglie ottenute si inseriscono all’interno della parte che abbiamo appena fatto sciogliere.
Prepariamo un secondo composto, unendo insieme delle uova con dello zucchero di canna. Dopo aver montato insieme questi ingredienti li aggiungiamo al composto iniziale. Infine non resta che porli negli stampi e lasciarli cuocere per venti minuti a 180°. Qui trovate la ricetta completa e dettagliata.
Ravioli dolci al cioccolato di Modica
Chiudiamo la nostra selezione con i Ravioli dolci al cioccolato di Modica. La preparazione non è molto complessa. Prendiamo della ricotta e iniziamo a lavorarla aggiungendo altri ingredienti, quali i canditi, lo zucchero di canna e anche un po’ di vaniglia. Nel frattempo è importante preparare della pasta brisée, che andrà a comporre il corpo principale del raviolo.
Quando la ricotta è ormai pronta sistemiamo all’interno la cioccolata di Modica, insieme a dei frollini. Inseriamo il composto all’interno della pasta brisée che abbiamo tagliato in precedenza, chiudiamo a forma di raviolo e andiamo a friggere a 175*. Tutti i dettagli su questa ricetta sono presenti a questo link.